Nikolay Nikitin (homoquadratus) wrote,
Nikolay Nikitin
homoquadratus

БРОНЕПОЕЗД В ДЕЙСТВИИ


Бронепоезд в действии. 1915. Джино Северини

Эта картина - известнейшая из футуристических изображений войны. Поезд с вооруженными солдатами предстает в своеобразном ракурсе. У Северини был уникальный наблюдательный пункт: окно его парижской мастерской выходило на станцию Денфер-Рошеро, так что он мог наблюдать движение поездов с солдатами, провиантом и оружием. Хотя Северини не был на фронте в Первую мировую войну, он последовал совету другого футуриста, Филиппо Томмазо Маринетти, "попробовать пережить войну живописно, изучая все ее фантастические механические формы".
Футуристы славили технику и считали Первую мировую войну, в которой для массового уничтожения применялись технические достижения индустриальной эпохи, важнейшим зрелищем нового времени.
Их восхищение скоростью, созданной механизмами, воплощено здесь в изломанном пейзаже, подчеркивающем мощь и энергию поезда, разрезающего пространство.
Бронепоезд в действии предвосхищает основной принцип более поздних вещей Северини: "образа-идеи", когда единый образ выражает суть определенной идеи. Пластические реалии войны - поезд, пушка, винтовки, солдаты - выступают здесь ее символами.
Tags: Северини, искусство, футуризм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment